Rengat – Untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam bidang usaha pertanian, Program Studi (Prodi) S1 Agribisnis Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Indragiri Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) melaksanakan panen perdana jagung manis varietas Zea Mays SP. Panen ini merupakan hasil dari praktik lapangan mahasiswa sebagai bagian dari penerapan ilmu yang diperoleh di kelas.
Rektor ITB Indragiri, H. Raja Marwan Indra Saputra, S.E., M.Si., mengapresiasi keberhasilan Kaprodi Agribisnis dan timnya dalam membimbing mahasiswa hingga menghasilkan produk unggulan.
“Tujuan dari kegiatan ini adalah mempersiapkan mahasiswa agar memiliki keterampilan yang mendukung kemandirian dan daya saing di dunia usaha dan industri pertanian,” ujar Marwan saat menghadiri panen di Kampus Dua Seberang Rengat, Kamis (16/1/2025).
Kaprodi Agribisnis, Khairudin, S.P., M.MA., menjelaskan bahwa panen ini menjadi puncak dari rangkaian praktikum mahasiswa yang bertujuan menerapkan materi teori ke dalam praktik nyata.
“Meski Prodi Agribisnis baru berjalan lima semester, animo masyarakat terhadap program ini sangat tinggi. Kami terus berupaya menjadikan Prodi ini sebagai favorit dengan program pendidikan berbasis keterampilan dan praktik lapangan,” ungkapnya.
Acara panen perdana ini turut dihadiri jajaran pimpinan ITB Indragiri, termasuk Kaprodi Manajemen, Teknik Sipil, Kebidanan, Pendidikan Profesi Bidan, serta Kepala Unit BHKNI, BAAK, P3M, P2M, dan Pustaka.
Pembukaan Penerimaan Mahasiswa Baru
Sebagai langkah untuk meningkatkan kualitas pendidikan, Prodi Agribisnis ITB Indragiri kembali membuka Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) untuk Tahun Akademik 2025/2026.
Panen jagung manis varietas Zea Mays SP ini membuktikan bahwa pendidikan berbasis praktik dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa. Harapannya, lulusan Prodi Agribisnis ITB Indragiri mampu berkontribusi lebih besar dalam pengembangan sektor pertanian yang inovatif dan berkelanjutan.***